Representasi Kepemimpinan pada Karakter Monkey D Luffy dalam Anime One Piece - Prayogi Setya Natanegara, Mochammad; Adiprabowo, Vani Dias (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
One Piece merupakan salah satu karya manga dan anime paling berpengaruh yang menampilkan karakter Monkey D. Luffy sebagai simbol kepemimpinan yang kuat dan menginspirasi. Karakterisasi Luffy menunjukkan nilai-nilai pantang menyerah, keberanian, dan kesetiaan yang membentuk loyalitas krunya dan memengaruhi jalannya cerita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kepemimpinan Luffy dalam anime One Piece Episode 1070 melalui analisis semiotika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan analisis semiotika dan kerangka kerja tiga level kode-kode televisi John Fiske untuk mengurai makna kepemimpinan yang tertanam dalam episode tersebut. Analisis menunjukkan bahwa representasi kepemimpinan dikonstruksikan melalui penggambaran perilaku Monkey D. Luffy sebagai kapten bajak laut, yang mencerminkan sifat ambisius dan berani dalam mencapai tujuannya. Representasi ini dielaborasi lebih lanjut melalui analisis struktur naratif, tanda, dan ideologi yang terkandung dalam episode. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami representasi kepemimpinan dalam konteks budaya dan sosial di mana Anime One Piece dibuat dan ditayangkan. Temuan ini menawarkan wawasan berharga tentang bagaimana pesan kepemimpinan disampaikan dan diinterpretasikan oleh penonton.