ANALISIS MORFOLOGIS TERHADAP PROSES PEMBENTUKAN FUKUGOUGO (KATA MAJEMUK) YANG BERUNSUR KATA “ME” (目) DAN “MOKU” (目) - Mangkerene, Gabriela Febrina; Soidi, Orestis; Najoan, Franky R. (KOMPETENSI, 2024)
Bahasa berperan sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan maksud dan tujuan antara pembicara dan lawan bicara. Suatu bahasa memiliki struktur kata yang membentuk makna. Salah satu jenis kata yang menarik perhatian adalah kata majemuk atau fukugougo, yang terbentuk dari penggabungan dua atau lebih kata. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses terbentuknya fukugougo dan menentukan kelas kata yang dihasilkan dari penggabungan tersebut. Metode kualitatif-deskriptif digunakan, dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 19 data yang dianalisis, terjadi penggabungan unsur-unsur seperti N+N, N+V, N+Akhiran, V+N, Akhiran+N, N+V=Adj, N+N=V, N+V=Adv. Kelas kata yang dihasilkan dari penggabungan ini dapat mengikuti salah satu atau kedua kelas kata awal, atau bahkan tidak mengikuti satupun dari kelas kata awalan.Bahasa berperan sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan maksud dan tujuan antara pembicara dan lawan bicara. Suatu bahasa memiliki struktur kata yang membentuk makna. Salah satu jenis kata yang menarik perhatian adalah kata majemuk atau fukugougo, yang terbentuk dari penggabungan dua atau lebih kata. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses terbentuknya fukugougo dan menentukan kelas kata yang dihasilkan dari penggabungan tersebut. Metode kualitatif-deskriptif digunakan, dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 19 data yang dianalisis, terjadi penggabungan unsur-unsur seperti N+N, N+V, N+Akhiran, V+N, Akhiran+N, N+V=Adj, N+N=V, N+V=Adv. Kelas kata yang dihasilkan dari penggabungan ini dapat mengikuti salah satu atau kedua kelas kata awal, atau bahkan tidak mengikuti satupun dari kelas kata awalan.