KEMAMPUAN MENULIS CERITA FANTASI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI AGENDA KALIMAT SENTENCE JOURNAL - Ering, Livitasi Marzela; Torar, Selvie S.D; Monoarfa, Susan (KOMPETENSI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah unutk mendeskripsikan proses pembelajaran menulis cerita fantasi oleh siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Tondano menggunakan strategi Agenda Kalimat Sentence Journal. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Tondano dalam menulis cerita fantasi dengan menggunakan strategi Agenda Kalimat Sentence Journal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas VIIA SMP Negeri 1 Tondano. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, dan dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Tondano dalam menulis cerita fantasi dikategorikan sebagai 'mampu,' dengan nilai rata-rata kelas sebesar 81.2%. Nilai rata-rata siswa untuk aspek pesan/isi teks adalah 77.45%, yang tergolong cukup mampu, sementara nilai rata-rata siswa untuk aspek kebahasaan adalah 84.5%, yang tergolong mampu. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi Agenda Kalimat 'Sentence Journal' dalam pembelajaran menulis cerita fantasi telah berhasil dalam meningkatkan kemampuan siswa, sebagaimana tercermin dalam nilai rata-rata kelas siswa sebesar 81.2%.