PENERAPAN SUGESTI DALAM TEKNIK CONDUCTING PADUAN SUARA - Kalalo, Riski; Rumengan, Perry; Kaunang, Meyny (KOMPETENSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar supaya kita dapat mengetahui ciri khas tentang penerapan sugesti kondukting Paduan Suara oleh Perry Rumengan dan dampak yang diakibatkan dalam memimpin Paduan Suara. Sugesti yang diterapkan oleh Perry Rumengan ini adalah suatu niat agar setiap kondakter mampu mempengaruhi penyanyi sesuai dengan apa yang kondakter inginkan melalui gestur dan postur itu sendiri. Dalam penelitian ini penulis mengambil metode penelitian kualitatif wawancara mendalam kepada Perry Rumengan dikarenakan sumber data utama dalam penelitian kualitatif ini berupa kata-kata dan tindakan, sedangkan data tertulis yaitu: foto dan data-data di lapangan serta data wawancara kepada seniman-seniman Indonesia. Berdasarkan hal-hal di atas maka dengan ini penulis atau peneliti mengambil kesimpulan bahwa setiap gerakan yang dilakukan oleh Perry Rumengan ini selain memiliki makna, tapi juga dampak bahkan efek, untuk menjadi seorang kondakter profesional. sebab itu tidak seperti membalikan telapak tangan saja. Tapi, semuanya butuh latihan yang sangat tekun ditambahkan juga dengan ilmu tentang kondakting yang sangat mapan.