TEKNIK DAN STYLE MUSIK DALAM TRADISI MASARATUS DI KABUPATEN MINAHASA - Wolayan, Brigita; Takalumang, Luccylle M.; Dumais, Franklin (KOMPETENSI, 2022)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik dan style musik dalam tradisi Masaratus. Masaratus adalah salah satu jenis kesenian berupa vokal yang khususnya dinyanyikan dalam malam penghiburan duka. Walaupun lagu-lagu yang dinyanyikan adalah lagu-lagu seperti Tahlil dan Mazmur dan lagu-lagu Kristen lainnya tetapi nyanyian ini menjadi unik karena ada yang bernyanyi menggunakan suara 5. Permasalahan yang menjadi perhatian utama adalah bagaimana sistem pemberdayaan elemen-elemen musikal dalam nyanyian tradisi Masaratus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Musikologi dan Etnomusikologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan berdasarkan hal-hal tersebut maka disimpulkan bahwa nyanyian tradisi Masaratus memadukan beberapa jenis suara yang berbeda dengan menggunakan teknik head voice dalam penerapan suara 5. Penerapan elemen-elemen musikal yang ada pada kenyataannya disesuaikan dengan situasi dan kebiasaan bernyanyi yang tidak bisa lepas dari ciri khas musik vokal etnik Minahasa yaitu bernyanyi seperti ditahan-tahan. Dan dengan ciri khas dan kebiasaan bernyanyi seperti itu, nyanyian ini menjadi sulit untuk diiring dengan alat musik pengiring seperti keyboard, gitar atau alat musik lainnya.