CAMPUR KODE BAHASA INDONESIA DAN BAHASA MELAYU MANADO DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 1 TONDANO: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Lengkong, Patrik Bobby; Polii, Intama J.; Wantania, Theresye (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk penggunaan campur kode serta mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya campur kode pada tuturan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas 7G SMP Negeri 1 Tondano. Pendekatan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial dari sudut pandang partisipan atau subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campur kode antara Bahasa Indonesia dan Bahasa Melayu Manado di kalangan siswa sangat beragam, mencakup kata-kata seperti vor, kita, ngana, pigi, ambe, lia, dan nda. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode meliputi penguasaan kosakata, kebiasaan sehari-hari, serta pengaruh media dan teknologi. Implikasi dari penelitian ini mencakup kontribusi dalam membantu guru merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif, memberikan panduan kepada pembuat kebijakan dalam pengaturan penggunaan bahasa di sekolah, serta meningkatkan kesadaran siswa terhadap perbedaan antara Bahasa Indonesia dan Bahasa Melayu Manado. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi pijakan bagi pengembangan kurikulum dan penelitian lebih lanjut mengenai campur kode dalam konteks pendidikan lainnya.