ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN MENULIS TEKS FANTASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING: SEBUAH STUDI DI SMP NEGERI 1 TONDANO - Bila, Shanaz N. Salsa; Paath, Ruth Carolien; Monoarfa, Susan (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis teks fantasi sesuai dengan struktur, kaidah kebahasaan, dan isi melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tondano, yang terletak di Jl. Walanda Waramis, Tondano Timur, selama periode 29 November hingga 01 Desember 2023. Populasi penelitian terdiri dari 240 siswa kelas VII yang terbagi dalam 8 kelas. Sampel penelitian diambil dari 24 siswa kelas VII A menggunakan teknik Purposive Sampling, yang dipilih berdasarkan kriteria yang dianggap mewakili populasi. Hasil analisis terhadap dua puluh empat teks fantasi menunjukkan rata-rata nilai sebesar 80,62%, yang dikategorikan sebagai "mampu" karena berada dalam rentang 80%-89%. Meskipun proses pembelajaran masih dilakukan secara konvensional, hasil penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan model Project-Based Learning dapat efektif dalam membantu siswa menulis teks fantasi dengan baik. Penilaian mencakup tiga aspek utama: struktur teks, kaidah kebahasaan, dan isi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan model pembelajaran yang tepat, seperti Project-Based Learning, dapat berdampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks fantasi, dibandingkan dengan model pembelajaran lainnya.