PERANCANGAN LOGO DAN MERCHANDISE SEBAGAI PROMOSI WISATA TAMAN LAUT NASIONAL BUNAKEN - Katoppo, Meki Joseph; Damopolii, Veronika Listi Ferdini (KOMPETENSI, 2024)
Bunaken adalah salah satu Kawasan Wisata Taman Laut Nasional di Provinsi Sulawesi Utara. Menyebut Bunaken, audience akan sangat cepat mengingat suatu kawasan wisata, tetapi tidak semua mengetahui pasti dan spesifik., kawasan wisata seperti apa dan bagaimana yang ada di Bunaken dan juga tidak semua mengetahui bahwa sebutan Bunaken sebenarnya adalah nama desa yang terletak di sebuah pulau yang kemudian nama desa tersebut menjadi sebuat untuk sebuah pulau ‘Bunaken’, yang luasnya hanya 8,08Km tak jauh dari kota Manado. Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan popularitas Bunaken guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Dalam perancangan ini dilakukan beberapa metode pendekatan diantaranya metode observasi untuk menggali dan menemukan data-data verbal dan visual, diidentifikasi, dianalisis dengan SWOT ( Strenght, Weakness, Opportunity dan Threats ) kemudian melakukan sintesis, memadukan segala unsur yang terkandung dalam objek, dianalisa nilai-nilai filosofis dan praktis, memadukannya dalam konsep kreatif dan mewujudkannya dalam bentuk karya Desain Komunikasi Visual yang di aplikasikan ke media lini atas ( above the line advertising ) dan media lini bawah ( below the line advertising ). Perancangan Media Komunikasi Visual ini adalah upaya untuk memenuhi kebutuhan promosi bagi instasi terkait pengelolaannya terhadap kawasan wisata Bunaken seperti Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dan Dewan Pengelola Taman Laut Nasional Bunaken ( DPTNB ). Karena promosi yang dilakukan oleh instasi terkait pengelolaannya belum memanfaatkan perancangan dalam bidang Desain Komunikasi Visual. Beberapa contoh misalnya, tidak ada logo untuk suatu kawasan nasional yang berkelas internasional, tidak ada Sign Board untuk ke Bunaken dan Merchandise yang tidak mewakili citra Bunaken. Perancagan Desain Komunikasi Visual, Wisata Taman Laut Nasional Bunaken adalah upaya memenuhi kebutuhan yang diperlukan dalam hal promosi yang efektif dan tepat sasaran dan pada hasil akhirnya membawa manfaat bagi pemerintah Provinsi Daerah Sulawesi Utara, instasi-instasi terkait pengelolaan Bunaken dan khususnya dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.