ANALISIS PENGGUNAAN ALIH KODE PADA ALBUM BLACKPINK IN YOUR AREA - Sumilat, Hizkia Gabriel; Gama, Fitri Ifi; Rakian, Sandra (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian bertujuan untuk melakukan analisis terhadap penggunaan alih kode pada lirik lagu dalam album Blackpink in Your Area versi Jepang. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis fungsi pengunaan alih kode beserta komponen komunikasinya. Penelitian ini menggunakan disusun dengna menggunakan metode deskriptif dengan teknik content analysis (analisis isi) yang terdiri dari tahap penyediaan, analisis, dan penyajian data. Data dalam penelitian berasal dari lirik lagu dan video klip musik Blackpink In Your Area. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik catat pada platform musik seperti YouTube dan Spotify. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk alih kode pada lagu-lagu dalam album Blackpink in Your Area, intrasentensial dan intersentensial. Penggunaan alih kode bahasa Jepang dalam syair lagu merupakan hasil dari kesadaran dan pertimbangan matang yang dilakukan oleh penyair untuk menciptakan efek artistik tertentu dan mempertimbangkan kebutuhan pengungkapan inti cerita dalam syair lagu, serta untuk mengakomodasi pasar musik Jepang yang berbeda. Penggunaan alih kode dalam lagu-lagu Blackpink versi Jepang juga menunjukkan pentingnya pemahaman akan konteks sosial dan budaya dalam proses penerjemahan lirik lagu.