PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT MELALUI METODE VISUAL IMAGINATION PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TONDANO - Mantiri, Calvin S. L.; Paath, Ruth C.; Meruntu, Oldie S. (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini dirancang untuk menjelaskan penerapan metode visual imagination dalam pembelajaran menulis teks anekdot pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Tondano. Penelitian ini juga disusun untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis teks anekdot bertema tema sosial dengan menggunakan visual imagination. Penelitian berlangsung pada bulan Februari 2023 di SMA Negeri 1 Tondano dengan 19 siswa dari kelas X-2 sebagai sumber datanya. Pendekatan deskriptif analitik digunakan oleh penulis dalam melaksanakan penelitian ini. Tes dan obrsevasi menjadi instrumen pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan formula persentase yang dikemukakan Arikunto (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode visual imagination dalam pembelajaran menulis teks anekdot bertema sosial dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Metode tersebut juga membantu siswa untuk memamahi materi dengan lebih baik dan mampu mendorong mereka untuk dapat menemukan ide-ide menarik dalam proses menulis. Hasil tes menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa di kelas X-2 dalam pembelajaran menulis teks anekdot adalah 73,15. Angka ini mengindikasikan bahwa rata-rata siswa telah cukup mampu menguasai pembelajaran menulis teks anekdot bertema sosial.