KEMAMPUAN MENGONVERSI TEKS SANGKURIANG KEDALAM BENTUK TEKS FILM SISWA KELAS XI SMK KRISTEN 2 TOMOHON - Rawung, Sindy C. M. (KOMPETENSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas XI SMK Kristen 2 Tomohon dalam mengonversi Teks Cerita Rakyat Sangkuriang Ke Dalam Bentuk Teks Film. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan observasi dan tes sebagai teknik pengumpulan data. 20 siswa kelas XI SMK Kristen 2 Tomohon menjadi sumber data dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan rumus presentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kemampuan siswa kelas XI SMK Kristen 2 Tomohon mengonversi teks Sangkuriang ke dalam teks film dikategorikan mampu. Hal ini dapat dilihat dari hasil klasifikasi kemampuan mengonversi teks Sangkuriang ke dalam bentuk teks film pada kelas XI SMK Kristen 2 Tomohon menunjukkan sebanyak 85% siswa mampu dan 15% siswa belum mampu.