NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOYOTOMI HIDEYOSHI DALAM NOVEL “TAIKO” - Rawung , Bryan; Narande, Jos; Sumampouw, Rianna (KOMPETENSI, 2022)
Novel merupakan salah satu karya sastra yang berbentuk prosa yang mempunyai unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik yang keduanya saling berhubungan karena berpengaruh dalam kehadiran sebuah karya sastra. Novel Taiko Eiji Yoshikawa karya Eiji Yoshikawa merupakan novel yang menceritakan tentang Toyotomi Hideyoshi, satu dari tiga tokoh pemersatu Jepang dan seorang daimyo terkuat di zaman Azuchi Momoyama. Dua lainnya adalah Oda Nobunaga dan Tokugawa Ieyasu. Rumusan masalah pada penelitian ini yakni bagaimana karakter tokoh utama pada novel Taiko karya Eiji Yoshikawa Pada novel Taiko, bagaiamanakah Nilai Pendidikan karakter tokoh Toyotomi Hideyoshi. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu novel “Taiko” karya Eiji Yoshikawa, alih bahasa Hendarto Setiadi dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, 2003. Hasil dari penelitian ini yaitu Toyotomi Hideyoshi merupakan pemimpin jepang di zaman Azuchi Momoyama (1573-1603) yang berhasil didirikan pemerintahan pusat setelah berhasil mempersatukan provinsi-provinsi di Jepang.Toyotomi Hideyoshi yang memiliki nama panggilan kanak-kanak yaitu Hiyoshi. Ia terkenal dengan panggilan Monyet. Nilai-nilai pendidikan karakter Toyotomi Hideyoshi Religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, bertanggung jawab. Toyotomi memiliki karakter yang religius, kejujuran, toleransi, tidak pernah menyerah, bekeja keras, membahagiakan ibu dan kakak perempuannya, kreatif, rasa ingin tahunya besar, tidak lupa dengan orang-orang yang selalu baik dengannya, mudah bergaul, bersahabat dengan siapa saja, cinta damai.