LIMBAH SERBUK GERGAJI SEBAGAI MEDIA MEMBUAT PATUNG - Rantung, Ruly (KOMPETENSI, 2022)
Teknologi telah merambah ke masyarakat sebagai kebutuhan demi percepatan, sedangkan karya seni adalah bagian yang tak lepas dari kebutuhan hidup setiap manusia, baik seni murni (fine art) maupun seni terapan (applite art). Teknologi dan seni tidak dapat dipisahkan di setiap langkah maju pada perkembangan saat ini dan limbah sisa hasil teknologi dapat digunakan menjadi karya seni tanpa menggunakan alat bantu teknologi. Karya seni patung ada yang dibuat dari kayu, semen, batu, viberglas, logam (kuningan). Pada penelitian ini akan diuji sejauh mana serbuk gergaji dapat dijadikan media untuk membuat patung. Limbah serbuk gergaji banyak didapat pada industri-industri meubel dan industri rumah panggung. Dengan limbah serbuk gergaji bagi orang kreatif dapat dimanfaatkan menjadi bahan untuk berkarya seni.