KAJIAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA FILM SEJUTA SAYANG UNTUKNYA DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Rambing, Lucia Cristy; Polii, Intama J.; Ratu, Donal Mateos (KOMPETENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam film Sejuta Sayang Untuknya karya Herwin Novianto serta implikasinya dalam pembelajaran sastra. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan sumber data utama berupa film Sejuta Sayang Untuknya. Data diperoleh melalui studi pustaka dengan mengumpulkan data sekunder dari artikel dan jurnal, serta data primer berupa analisis langsung terhadap film tersebut. Teknik analisis data dilakukan melalui pengamatan mendalam terhadap setiap dialog, adegan, dan gerakan, dengan tujuan mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Nilai-nilai karakter yang ditemukan meliputi religiusitas, kejujuran, kerja keras, kreativitas, kemandirian, penghargaan terhadap prestasi, rasa ingin tahu, sikap bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, kepedulian sosial, dan tanggung jawab. Temuan penelitian ini memiliki implikasi signifikan bagi pembelajaran sastra, terutama dalam konteks kurikulum merdeka di mana pendidikan karakter memegang peranan penting dalam pengembangan kepribadian siswa.