PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Kandori, Iwan; Tawas, Yance; Johanes, Jolanda (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Lingkungan Masyarakat Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMA Negeri 2 Tondano. Populasi Dalam Penelitian Ini Adalah Siswa Kelas X Sma Negeri 2 Manado Yang Berjumlah 93 Siswa. Sedangkan Sampel Dalam Penelitian Ini Adalah 77 . Berdasrkan hasil penelitian Nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 57,71 artinya Fhitung Ftabel = Fhitung Ftabel = 57,713,12 pada taraf signifikan 0,05 atau 5%. Nilai R square sebesar 0,6084 atau 60,84% yang berarti bahwa Pengaruh antara varaibel Lingkungan Keluarga (X1) dan Lingkungan Masyarakat (X2) dengan hasil belajar (Y) memiliki Pengaruh yang kuat. Dalam penelitian ini juga diperoleh persamaan regresi Y = 9,54+ 0,40X1+0,37X2Nilai konstanta 9,54 artinya, jika Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Masyarakat bernilai 0 atau tidak ada maka hasil belajar siswa akan berada pada nilai 9,54. Kata Kunci : Lingkungan Keluarga, Lingkungan Masyarakat, Hasil Belajar Siswa. ABSTRACT This study aims to determine the influence of the family environment and community environment on student learning outcomes at SMA Negeri 2 Tondano. The population in this study were 93 students of class X SMA Negeri 2 Manado. While the sample in this study was 77 . Based on the research results, the obtained Fcount value is 57.71, meaning that Fcount > Ftable = Fcount > Ftable = 57.71> 3.12 at a significant level of 0.05 or 5%. The R square value is 0.6084 or 60.84% ​​which means that the relationship between the variables Family Environment (X1) and Community Environment (X2) with learning outcomes (Y) has a strong relationship. In this study, the regression equation Y = 9.54 + 0.40X1 + 0.37X2 has a constant value of 9.54, meaning that if interest and community environment are 0 or not, student learning outcomes will be 9.54. Keywords: Family Environment, Community Environment, Student Learning Outcomes.