PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 AMURANG - Siswanto, Sri P.; Tawas, Yance; Lintong, Yosua (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Kajian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kondisi sosial ekonomi dan lingkungan sosial terhadap motivasi belajar siswa di SMA NEGERI1 Amurang. Strategi pemeriksaan ini merupakan teknik belajar dengan contoh sebanyak 83 individu. Prosedur yang digunakan dalam pengumpulan informasi adalah strategi survey (jajak pendapat) dan dokumentasi. Hasil pemeriksaan dibedah menggunakan berbagai pemeriksaan relaps lurus, pemeriksaan sambungan dasar dan berbagai pemeriksaan hubungan. Hasil tinjauan ini menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh antara Kondisi Sosial Ekonomi terhadap Motivasi Belajar pada siswa kelas X jurusan IPS SMA Negeri 1 Amurang sebesar 82,08% dengan jumlah t hitung > t tabel = 19,0219 > 1,990450 dan jumlah F hitung > F tabel = 363,0 > 3,962 (2) Lingkungan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar pada siswa kelas X Jurusan IPS SMA Negeri 1 Amurang sebesar 54,46% dengan jumlah t hitung > t tabel =9,7119 > 1,990450 dan jumlah F hitung > F tabel 94,5 > 3.962 (3) Kondisi Sosial Eknomi dan Lingkungan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar pada siswa kelas X Jurusan IPS SMA Negeri 1 Amurang sebesar 90,63% dengan jumlah F hitung > F tabel = 183,334 > 3,114. Kata kunci : Kondisi Sosial Ekonomi, Lingkungan Sosial dan Motivasi Belajar ABSTRACT This study is intended to determine the effect of socio-economic conditions and the social environment on students' learning motivation at SMA NEGERI 1 Amurang. This examination strategy is a learning technique with examples of 83 individuals. The procedure used in gathering information is a survey strategy (poll) and 2 documentation. The results of the examination are dissected using various straight relapse checks, basic connection checks and various connection checks. The results of this review show: (1) There is an influence between Socio-Economic Conditions on Learning Motivation in class X students majoring in Social Sciences at SMA Negeri 1 Amurang by 82.08% with t count > t table = 19.0219 > 1.990450 and total F count > F table = 363.0 > 3.962 (2) The social environment has a positive and significant effect on learning motivation in class X students of Social Sciences Department at SMA Negeri 1 Amurang by 54.46% with t count > t table = 9.7119 1 .990450 and the sum of F count > F table = 94.5 > 3.962 (3) Social Economic Conditions and the Social Environment have a positive and significant effect on Learning Motivation in class X students of IPS Department SMA Negeri 1 Amurang of 90.63% with the number F count > F table = 183.334 > 3.114. Socioeconomic Conditions, Social Environment and Student Learning Motivation