PENGEMBANGAN MATERI PENGELOLAN KEUANGAN BAGI KELUARGA NELAYAN TRADISIONAL KELURAHAN RANOMEA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Wantah, Edwin; Wuisang, Jerrry; Kantu, Steber (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pengelolaan keuangan keluarga bagi nelayan tradisional di kelurahan Ranomea Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau research and development, dengan menggunakan tahapan penelitian pengembangan model Four D, dengan empat tahapan yaitu define atau mendefinisikan masalah dan analisis kebutuhan, design atau mendesain darf materi pelatihan pengelolaan keuangan bagi keluarga nelayan, develop yaitu mengembangkan draf materi pelatihan pengelolaan keuangan keluarga nelayan dan tahapan yang terakhir yaitu desiminasi hasil produk pengembangan materi pengelolaan keuangan keluarga nelayan. Adapun subjek dan objek penelitian ini adalah nelayan tradisional pesisir yang berada di kelurahan Ranomea Kabupaten minahasa Selatan dengan jumlah nelayan 20 orang. Adapun hasil penelitian dan pembahasan penelitian antara lain materi pelatihan pengelolaan keuangan keluarga nelayan sangat dibutuhkan oleh nelayan pesisir di kelurahan Ranomea Minahasa selatan. Produk materi pengelolaan keuangan keluarga nelayan telah disusun dalam bentuk draf materi yang sudah di ujicobakan kepada nelayan pesisir Kelurahan Ranomea Minahasa Selatan serta sudah di validasi oleh ahli konten Materi serta telah melalui tahapan pengembangan serta revisi produk materi sehingga dapat dikatakan layak sebagai materi pelatihan pengelolaan keuangan keluarga nelayan. Kata Kunci : Pengembangan Materi, Pengelolaan Keuangan, Nelayan Pesisir This study aims to develop family financial management material for traditional fishermen in the Ranomea sub-district, South Minahasa Regency. This type of research is development research or research and development, using the four D model development research stages, with four stages, namely define or define problems and needs analysis, design or design draft financial management training materials for fishing families, develop, namely developing draft training materials fishermen's family financial management and the last stage is the dissemination of the results of product development material for fishermen's family financial management. The subjects and objects of this study were traditional coastal fishermen in the Ranomea sub-district, South Minahasa Regency with a total of 20 fishermen. As for the results of the research and discussion of the research, among others, training material on the management of fishermen's family finances is urgently needed by coastal fishermen in the Ranomea sub-district of South Minahasa. Material products for fishermen's family financial management have been prepared in the form of material drafts that have been tested on coastal fishermen in Ranomea Minahasa Selatan Village and have been validated by material content experts and have gone through the stages of development and revision of material products so that they can be said to be appropriate as training material for family financial management fisherman. Keywords: Material Development, Financial Management, Coastal Fishermen