PEMANFAATAN INTERNET DALAM PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X OTKP (OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN) SMK N 1 MODOINDING - Dame, Jouber; Manongko, Allen; Hutagalung, Ester (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menngetahui pemanfaatan internet dalam pembelajaran mata pelajaran kearsipan kelas X OTKP (Otomatisasi tata kelola perkantoran). Sedangkan metode yang digunakan yaitu metode kualitatif.Lokasi penelitian di SMK N 1 MODOINDING. Subjek penelitian adalah Kepalah Sekolah, Guru mata Pelajaran Kearsipan, Salah sau siswa kelas X OTKP. Teknik pengumpulan data adalah reduksi data, penyajian data, penarikkan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan internet dalam menunjang proses pembelajaran pada Mata Pelajaran Kearsipan SMK N MODOINDING sudah bisa dikatakan sangat baik hal ini dilihat dari siswa yang mejadi lebih aktif didalam kelas ketika belajar dengan memanfaatkkan internet, peran guru dalam menentukan strategi untuk diajarkan dan bisa mengoperasikan teknologi informasi dan selalu mengikuti perkembangan zaman hal ini bisa dilihat pada proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien . Kata Kunci: Internet, Pembelajaran ABSTRACT The purpose of this study was to determine the use of the internet in learning archiving subjects for class X OTKP (Office Governance Automatization). While the method used is a qualitative method. The research location is at SMK N 1 MODOINDING. The subject of the research is the Principal, Archival Subject Teacher, one of the students of class X OTKP. Data collection techniques are data reduction, data presentation, drawing conclusions. The results of this study indicate that the use of the internet in supporting the learning process in Archival Subjects of SMK N MODOINDING can be said to be very good, this can be seen from students who become more active in class when learning by utilizing the internet, the role of the teacher in determining strategies to be taught and being able to operate information technology and always following the times this can be seen in a more effective and efficient learning process. Keywords: Internet, Learning.