PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA DI SMA NEGERI 1 TOULUAAN SELATAN - Lolowang, Wiliam; Pongoh, Shopia; Ranti, Devyano (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
ABSTRAK taraf signifikan (????????) = 0,05, Fhitung> Ftabel = 35,738 > 4,10 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan mengajar guru terhadap kemampuan kognitif siswa. Mencari besarnya sumbangan kontribusi variabel keterampilan mengajar guru (X) terhadap variabel kemampuan kognitif (Y) dengan rumus KD = r2 x 100% = 0,692 x 100% = 0,476 = 48 %. Artinya variabel keterampilan mengajar guru (X) memberikan kontribusi terhadap variabel kemampuan kognitif siswa (Y) sebesar 48 % dan sisanya 52% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Nilai thitung variabel keterampilan mengajar guru (X) adalah sebesar 5,90. Karena nilai thitung 5,90 > ttabel1,98, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada hubungan yang signifikan antara variabel keterampilan mengajar guru dan kemampuan kognitif siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dari hasil analisis regresi sederhana diperoleh persamaan regresi Y = a +Bx. Uji parsial (t) diperoleh thitung = 5,90. Karena thitung 5,90>ttabel 1,98, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel ketermpilan mengajar guru dengan kemampuan kognitif siswa. Kata Kunci: Keterampialan Mengajar, Guru, Kemampuan Kognitif Siswa ABSTRACT Based on the significant test criteria with a significant level (α) = 0.05, Fcount > Ftable = 35,738 > 4,10 then H0 is rejected and Ha is accepted, meaning that there is a significant relationship between teacher teaching skills and students' cognitive abilities. Look for the contribution of the teacher's teaching skills variable (X) to the cognitive ability variable (Y) with the formula KD = r2 x 100% = 0.692 x 100% = 0.476 = 48%. This means that the teacher's teaching skills variable (X) contributes to the student's cognitive ability variable (Y) by 48% and the remaining 52% is influenced by other variables not examined. The t-count value of the teacher's teaching skills variable (X) is 5.90. Because the value of tcount 5.90 > ttable 1.98, it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is a significant relationship between the variables of teacher teaching skills and students' cognitive abilities. Based on the research results obtained from the results of simple regression analysis obtained the regression equation Y = a + Bx. Partial test (t) obtained tcount = 5.90. Because tcount 5.90> ttable 1.98, it can be concluded that there is a significant relationship between the variables of teacher teaching skills and students' cognitive abilities. Keywords: Teaching Skills, Teachers, Students' Cognitive Ability