PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI DAN BIMBINGAN BELAJAR ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI PROGRAM STUDY ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK N 1 BITUNG - Rooroh, Agnes; Korompis, Consuslasia; Israel, Veina Venesya (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi dan bimbingan belajar orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas XI Program Study Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Bitung. Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sampel 73 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier ganda, analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : (1) Status Sosial Ekonomi dan signifikan terhadap Motivasi Belajar siswa kelas XI Program Study Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Bitung sebesar 95,12% dengan jumlah thitung > ttabel = 37,181 > 1,99394 (2) Bimbingan Belajar Orang Tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar siswa kelas XI Program Study Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Bitung sebesar 92,04% dengan jumlah thitung > ttabel = 28,654 > 1,99394 (3) Status Sosial Ekonomi dan Bimbingan Belajar Orang Tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar siswa kelas XI Program Study Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Bitung sebesar 96,43% dengan jumlah fhitung 126,617 > ftabel = > 3,127. Kata Kunci : Status Sosial Ekonomi, Bimbingan Belajar Orang Tua , Motivasi Belajar Siswa. ABSTRACT This study aims to determine the effect of socio-economic status and parental tutoring on student motivation in class XI of the Office Administration Study Program at SMK Negeri 1 Bitung. This research method is a survey method with a sample of 73 people. The technique used in data collection is a questionnaire (questionnaire) and documentation technique. The research results were analyzed using multiple linear regression analysis, simple correlation analysis and multiple correlation analysis. The results of this study show: (1) Socio-Economic Status and significant learning motivation of class XI students of the Office Administration Study Program at SMK Negeri 1 Bitung by 95.12% with a total of tcount > ttable = 37,181 > 1, 1,99394 (2) Guidance Parental learning has a positive and significant effect on learning motivation of class XI students of the Office Administration Study Program at SMK Negeri 1 Bitung by 92.04% with a number of tcount > ttable = 28,654 > 1,99394 (3) Socio-Economic Status and Parental Tutoring have a positive and positive effect on Significant to the learning motivation of class XI students of the Office Administration Study Program at SMK Negeri 1 Bitung by 96.43% with a total of 126,617 > ftable = > 3,127 Keywords: Shopping Orientation,Buying Experience,Online Buying Interest.