PENGARUH PROMOSI DAN PROFESIONALISME PRAMUNIAGA TERHADAP LOYALITAS PEMBELI DI MULTIMART TOMOHON - Runtuwene, Nazareta S. M; Winokan, Amsje; Wuisang, Jerry R. H. (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Promosi terhadap Loyalitas pembeli pada pelanggan di Multimart Tomohon, (2) Pengaruh Profesionalisme Pramuniaga terhadap Loyalitas Pembeli pada pelanggan di Multimart Tomohon, (3) Pengaruh Promosi, dan Profesionalisme Pramuniaga terhadap Loyalitas Pembeli pada pelanggan di Multimart Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian di Multimart Tomohon. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Promosi terhadap loyalitas pembeli Multimart Tomohon 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan Profesionalisme Pramuniaga terhadap Loyalitas pembeli, dan 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Promosi, dan Profesional Pramuniaga secara bersama-sama terhadap Loyalitas pembeli dengan Koefisien 54,0%. Kata kunci : Promosi, Profesional pramuniaga dan Loyalitas pembeli ABSTRACT This study aims to determine: (1) The Effect of Promotion on Buyer Loyalty to Customers at Multimart Tomohon, (2) The Effect of Salesperson's Professionalism on Buyer Loyalty to Customers at Multimart Tomohon, (3) The Effect of Promotion, and Professionalism of Sales Assistants on Buyer Loyalty to Customers in Tomohon. Multimart Tomohon. This study uses a causal associative method using a quantitative approach. The population in this study are consumers who have made purchases at Multimart Tomohon. The sampling technique used accidental sampling with a total sample of 70 people. The data collection technique uses a questionnaire that has been tested for validity and reliability. The data analysis technique used multiple regression. The results showed that: 1) there was a positive and significant effect of Promotion on the loyalty of Multimart Tomohon buyers 2) there was a positive and significant influence of Salesperson Professionalism on Buyer Loyalty, and 3) there was a positive and significant influence of Promotion, and Professional Salesperson together on Loyalty buyers with a coefficient of 54.0%. Keywords: Promotion, Professional Salesperson and Buyer Loyalty