PERAN SELF-EFFICACY DALAM MEMODERASI PENGARUH TPACK TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU PROFESIONAL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Hutahaean, Lidia Aprileny; Manullang, Dominikus Rojoki; Vinda Afnita,; Arsana, I Kadek Satria (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) terhadap kesiapan menajdi guru profesional dengan Self-efficacy sebagai variabel moderasi pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Manado. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis jalur (path analysis). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Manado angkatan 2022 sampai 2024 dengan populasi berjumlah 376 mahasiswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil 190 Mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket kuesioner yang diuji validitas dan realibilitasnya. Analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa TPACK memiliki pengaruh postif yang signifikan terhadap Kesiapan Menjadi Guru dengan t-hitung faktualnya sebesar 4.44 yang juga melampaui nilai t-tabel 1,96, atau nilai p values 0.00 < 0,05. Hasil pengujian berikutnya menunjukkan nilai koefisien dari interaksi TPACK terhadap Kesiapan menjadi guru profesional yang dimoderasi Self-efficacy sebesar t-statistik yaitu sebesar 1.486 dan P value 0.137. Dari hasil ini dinyatakan t-statistik tidak signifikan. karena <1,96 dengan p-value > 0.05 yaitu sebesar 0.13. Hal tersebut menunjukkan bahwa Self-efficacy tidak mampu memoderasi pengaruh TPACK terhadap Kesiapan menjadi guru profesional pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Manado.