PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN KUALITAS PRODUK SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Supit, Christina Lianka; Tanor, Linda A.; Ranti, Devyano; Winokan, Amsje (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Online Customer Review dan Kualitas Produk Shopee Terhadap Keputusan Pembelian Maahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah 271 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado, dengan sampel yang diambil sebanyak 73 responden. Teknik pengumpulan data yaitu melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data digunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan f) dan koefisien determinasi.. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Online Customer Review tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sementara Kualitas Produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, baik Online Customer Review maupun Kualitas Produk memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi sebesar 31% menunjukkan kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat, sedangkan sisanya sebesar 69% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Online Customer Review, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian ABSTRACT The aim of this research is to determine the influence of online customer review and product quality on purchasing decisions of students at the Faculty of Economics and Business, Manado State University. This research uses a quantitative approach. The population that was the focus of this research was 271 students from Faculty of Economics and Business, Manado State University, with a sample of 73 respondents. The data collection technique is through a questionnaire whose validity and reliability have been tested. Data analysis techniques used multiple linear regression, classical asumption tests, as well as hypothesis testing (t and f tests) and coefficient of determination. This results of this research show that partially online customer review have no influence on purchasing decisions, while partial product quality has a significant influence on purchasing decisions. Simultaneously, both online customer review and product quality have a significant influence on purchasing decisions. The coefficient of the determination value of 31% shows the contribution of the independent variable to the dependent variable, while the remaining 69% is influenced by other factors not examined in this research. Keywords: Online Customer review, Product Quality, and Purchase Decision