PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU DAN KEPUASAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 7 DI SMP FRATER DON BOSCO TOMOHON - Kandori, Iwan; Siswanto, Sri P; Sambeka, Virghinia (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya mengajar guru dan kepuasan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas VII SMP Frater Don Bosco Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya mengajar guru (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 (<0,05). Kepuasan belajar siswa (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,013 (<0,05). Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara bersama-sama memengaruhi hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi F sebesar 0,001 (<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar guru dan kepuasan belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Gaya Mengajar Guru, Kepuasan Belajar Siswa, Hasil Belajar, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). ABSTRACT This study aims to analyze the influence of teachers' teaching styles and students' learning satisfaction on students' learning outcomes in Social Studies (IPS) subjects for Grade VII at SMP Frater Don Bosco Tomohon. This research employs a quantitative approach. The analysis results show that the teacher's teaching style (X1) has a significant partial effect on students' learning outcomes (Y), with a significance value of 0.007 (<0.05). Students' learning satisfaction (X2) also has a significant influence on learning outcomes, with a significance value of 0.013 (<0.05). In addition, the simultaneous test results indicate that both independent variables jointly affect students' learning outcomes, with an F significance value of 0.001 (<0.05). Therefore, it can be concluded that the teacher's teaching style and students' learning satisfaction have a significant influence, both partially and simultaneously, on students' learning outcomes. Keywords: Teacher’s Teaching Style, Students’ Learning Satisfaction, Learning Outcomes, Social Studies (IPS).