PENGARUH EFEKTIVITAS PELAYANAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN SISWA DI SMP ADVENT TONDANO - Kandori, Iwan; Manengkey, James; Kosegeran, Telly Anita (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Abstrak Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas pelayanan administrasi pendidikan terhadap kepuasan siswa di SMP Advent Tondano. Untuk memperoleh kemudahan dan kejelasan dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah semua anggota populasi berjumlah 89 responden. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa efektivitas pelayanan administrasi pendidikan berpengaruh terhadap kepuasan siswa di SMP Advent Tondano. Hal ini menunjukkan bahwa efektifnya staff administrasi pendidikan dalam memberikan pelayanan kepada siswa sangatlah penting untuk memberikan kepuasan pelayanan akan kebutuhan siswa di SMP Advent Tondano. Kata kunci: efektivitas pelayanan, administrasi, kepuasan siswa Abstrack As for the purpose of this study was to determine the effect of the effectiveness of educational administration services on student satisfaction at Tondano Advent Middle School. To obtain convenience and clarity in this study, the authors use quantitative methods. In this study, the samples were all members of the population totaling 89 respondents. Based on the results of this study, it can be interpreted that the effectiveness of educational administration services influences student satisfaction at Tondano Adventist Middle School. This shows that the effectiveness of educational administration staff in providing services to students is very important to provide service satisfaction for the needs of students at Tondano Advent Middle School. Keywords: service effectiveness, administration, student satisfaction