Pengaruh kemampuan berpikir tingkat tinggi dan kemandirian belajar terhadap kemampuan kognitif siswa di SMA Negeri 7 Manado kelas XI IPS - Tamboto, Henry J. D.; Watung, Sjedie R.; OROH, CHINDANA M C (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethaui pengaruh kemampuan berpikir tingkat tinggi terhadap kemampuan kognitif siswa di SMA Negeri 7 Manado kelas XI IPS,pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan kognitif siswa dan pengaruh kemampuan berpikir tingkat tinggi dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan kognitif siswa di SMA N 7 MANADO KELAS XI IPS. Dengan sampel seratus dua puluh lima siswa. mengunakan alat analisis regresi.Hasil dari penelitian ini yaitu: Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial kemampuan berpikir tingkat tinggi terhadap kemampuan kognitif siswa di SMA N 7 MANADO kelas XI IPS. Artinya, jika kemampuan berpikir tingkat tinggi seswa meningka maka kemampuan kognitif siswa juga akan meningkat.Terdapat pengaruh pengaru yang signifikan secara parsial kemandirian belajar terhadap kemampuan kognitif siswa di SMA N 7 MANADO kelas XI IPS. Artinaya, jika kemandirian belajar siswa meningkat maka akan di ikuti oleh peningkatan kemampuan kognitif siswa.Terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara kemampuan berpikir tingkat tinggi dan kemandirian belajar terhadap kemampuan kognitif siswa di SMA N 7 MANADO kelas XI IPS. Artinya, jika kemampuan berpikir tingkat tinggi dan kemandirian belajar meningkat secara bersama-sama maka kemampuan kognitif siswa akan semakin baik.