PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMK NEGERI 5 MANADO - Taroreh, Johny; Dame, Joubert; Mamentu, Meike; Putri, Agung Rai (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 5 Manado. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 56 siswa yang dipilih secara acak sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, korelasi sederhana, dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan teknologi pembelajaran terhadap hasil belajar siswa (thitung = 12,752 > ttabel = 2,004) serta antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa (thitung = 6,389 > ttabel = 2,004). Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 74,53% terhadap hasil belajar siswa, dengan fhitung = 29,395 > ftabel = 3,171. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi pembelajaran dan peningkatan motivasi belajar berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, sekolah disarankan untuk lebih mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran serta memperhatikan aspek motivasi siswa guna meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Kata-kata Kunci: Teknologi Pembelajaran, Motivasi Belajar, Hasil Belajar, SMK Negeri 5 Manado