PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT KERJA SISWA KELAS XII KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI SMK POOPO - Taroreh, Jhony; Kandori, Iwan; Rumengan, Yunita Elisabet (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi terjangkau pada penelitian ini berjumlah 239 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 siswa, dengan menggunakan perhitungan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Praktik Kerja Industri (X1) dan Motivasi Kerja (X2) terhadap Minat Kerja (Y) siswa kelas XII Jurusan AKL-A dan AKL-B SMK Poopo. Hasil hipotesis ditunjukkan oleh analisis regresi linier berganda dimana Hasil uji F dalam tabel Anova yaitu F hitung 54,473 > F tabel 3,06. Hal ini berarti terdapat pengaruh secara bersama-sama antara Praktik Kerja Industri (X1) dan Motivasi Kerja (X2) dengan Minat Kerja (Y). Hasil uji t untuk variabel praktik kerja industri adalah t hitung (5,590) < -t tabel (1,97623) dan untuk variabel motivasi kerja sebesar t hitung (5,862) < t tabel (1,97623). Hal tersebut berarti terdapat pengaruh positif antara Praktik Kerja Industri (X1) dengan Minat Kerja (Y) serta pengaruh positif antara Motivasi Kerja (X2) dengan Minat Kerja (Y) kata kunci : Motivasi kerja,lingkungan praktek kerja industri,minat kerja