Pengaruh Penggunaan Jaringan Internet dan Kesiapan Belajar terhadap hasil Belajar Siswa SMK N 3 Tondano - Mondoringin, Yeremia; Rompas, Parabelem Tinno Dolf; Manggopa, Hiskia Kamang (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Salah satu tujuan penggunaan internet dalam pendidikan adalah mengatasi keterbatasan sumber belajar yang selama ini hanya disediakan oleh sekolahan dan perpustakaan dapat dilengkapi dengan dunia maya. Siswa yang tidak memiliki kesiapan dalam belajar cenderung menunjukkan hasil dan prestasi belajarnya rendah, sebaliknya siswa yang memiliki kesiapan dalam belajar cenderung menunjukkan hasil belajar yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh positif penggunaan jaringan internet dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa dan menjelaskan besar sumbangan jaringan internet dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK N 3 Tondano. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, XI dan XII pada jurusan TKJ SMK Negeri 3 Tondano yang berjumlah 85 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini penelitian ini yaitu siswa kelas 11 pada jurusan TKJ SMK Negeri 3 Tondano, dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa menggunakan teknik purposive Sampel. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik Anaslisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menujukkan 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan jaringan internet terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan nilai Fhitung =4,876 lebih besar Ftabel =4,18 dan nilai signifikansi = 0,036<0,05 ; 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan nilai Fhitung =23,717 lebih besar Ftabel =4,18 dan nilai signifikansi = 0,036<0,05 ; 3) ada pengeruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara penggunaan jaringan internet dan kesiapan belajar dengan hasil belajar siswa, dibuktikan nilai fhitung sebesar 16,520lebih besar dari ftabel 4,210 dengan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Besarnya koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,550, artinya sebesar 55% hasil belajar siswa dipengaruhi oleh penggunaan jaringan internet dan kesiapan belajar sedangkan sisanya 45% dipengaruhi oleh faktor lain.