Analisis dan Perancangan Jaringan Komputer di SMK Negeri 3 Bitung - Hallo, Rivans Jimmy; Liando, Olivia Eunike Selvie; Djamen, Arje Cerullo (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Perkembangan teknologi jaringan komputer saat ini sudah semakin pesat seiring dengan kebutuhan masyarakat akan layanan yang memanfaatkan jaringan komputer. Jaringan komputer adalah hubungan antara 2 komputer atau lebih yang terhubung dengan media transmisi kabel atau tanpa kabel (wireless). Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis dan merancang jaringan komputer di SMK Negeri 3 Bitung. Model penelitian menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC) dengan enam tahapan yaitu analysis, desain, simulation prototype, implementation, monitoring dan manajement. Namun yang dilaksanakan hanya tahap pertama sampai dengan ketiga. Setelah dikembangkan melewati beberapa tahapan, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan analisis dan perancangan desain jaringan ini, SMK Negeri 3 Bitung telah memiliki 2 model perancangan untuk digunakan secara langsung serta perancangan ini di sertai estimasi biaya pengadaan alat, bahan dan pengerjaan jaringan komputer tersebut.