Pengembangan Liveworksheets sebagai Media Pembelajaran Mata Pelajaran TKJ di SMKS Kristen 2 Tomohon - Kokunsi, Karmila; Togas, Peggy Veronica; Manggopa, Hiskia Kamang (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Karmila Kokunsi, 19208052. Pengembangan Liveworksheet Sebagai Media Pembelajaran Mata Pelajaran TKJ di SMKS Kristen 2 Tomohon, Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Fakultas Teknik. Universitas Negeri Manado. Tondano 2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang ditemukan dari berbagai aspek salah satunya penyebab rendanya kemampuan belajar peserta didik karena kurangnya efektivitas perangkat pembelajaran yang digunakan yaitu Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) menggunakan Liveworksheets di kelas Fase E TJKT 1 SMKS Kristen 2 Tomohon yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Reserch and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Skor penilaian dari hasil penilaian validator ahli adalah 89 dengan kategori sangat valid. Untuk skor penilaian kepraktisan dilihat dari respon siswa dengan skor 91 dengan kategori sangat praktis. LKPD yang dikembangkan menggunakan platform Liveworksheets ini telah memenuhi kriteria efektif berdasarkan presentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 83%. Kesimpulannya, LKPD dikembangkan menggunakan liveworksheets valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.