Sistem Informasi Magang Berbasis Web di Jurusan PTIK FT UNIMA - Hulalata, Adrian; Palilingan, Verry Ronny; Rianto, Indra (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Di masa revolusi industri 4.0 perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat cepat. Jurusan pendidikan teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu jurusan tingkat sarjana (S1) yang ada di fakultas teknik universitas negeri manado yang mewajibkan setiap mahasiswanya untuk melakukan magang. dalam prakteknya proses administrasi magang masih dilakukan secara manual mulai dari pendaftaran hingga ke proses pemasukan laporan akhir. Untuk itu dibuatlah sebuah sistem informasi manajemen kegiatan magang berbasis web guna mempermudah dalam mengelola kegiatan magang. Pada pengembangan sistem ini menggunakan sebuah metode pengembangan perangkat lunak extreme programming (XP). Hasil dari perancangan sistem kali ini adalah untuk memberikan perancangan system informasi yang dapat memberikan kemudahan dalam memanajemen kegiatan magang, dan juga dapat menghasilkan output yaitu memberikan penilaian akhir kepada peserta magang selama melakukan kegiatan magang. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa, perancangan Sistem Informasi Magang di Jurusan PTIK FT Unima telah berhasil di buat.