Video Dokumenter SMA Negeri 1 Kakas menggunakan Teknik Pengambilan Cinematic - Kotambunan, Marshell R.; Liando, Olivia Eunike Selvie; Batmetan, Johan Reimon (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Dokumenter video menjadi media yang penting dalam mengabadikan sejarah dan kehidupan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana teknik pengambilan cinematic digunakan dalam pembuatan video dokumenter tentang SMA Negeri 1 Kakas. salah satu instansi pemerintahan yang bergerak di bidang pendidikan belum memiliki sarana untuk memberikan gambaran keadaan sekolah kepada masyarakat. Diharapkan dengan dibuatnya video dokumenter ini masyarakat lebih dengan mudah mendapatkan semua informasi dan memiliki gambaran mengenai keadaan sekolah. Tujuan dibuatnya penelitian ini adalah untuk membantu pihak sekolah bagaimana caranya mempromosikan dan memberikan informasi keadaan sekolah kepada masyarakat luas tetapi dengan cara yang lebih kreatif dan tetap efektif Penelitian tentang video dokumenter ini dibuat sebagai media promosi, memperkenalkan dan menyampaikan informasi kepada peserta didik yang akan masuk ke Sekolah tertentu. Penulis ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang memiliki 6 tahapan. dimana penggabungan unsur-unsur gambar, teks dan suara akan lebih meningkatkan ketertarikan masyarakat yang dapat digunakan dalam menyampaikan informasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan wawancara. Hasil video dokumenter telah diterapkan di Sekolah, dengan itu telah terbukti bahwa Peserta didik dapat dengan jelas mengetahui beberapa hal tentang sekolah dengan menggunakan Video Dokumenter Sekolah yang diterapkan.