Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah SMA Negeri 2 Tomohon Berbasis Mobile - Lumanaw, Viramita; Liando, Olivia Eunike Selvie; Komansilan, Trudi (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran sejarah yang menarik bagi siswa dan dapat digunakan oleh tenaga pengajar sebagai alat bantu dalam proses mengajar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pembuatan media pembelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Tomohon berbasis mobile dapat dilakukan dengan menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Penelitian ini dilakukan secara bertahap. Tahap pertama yaitu Konsep dimana pada tahap ini peneliti menentukan tujuan dan target pembuatan media pembelajaran ini. Kemudian dilanjutkan dengan tahap Perancangan dimana pada tahap ini peneliti membuat UI dari media pembelajaran yang akan dibuat. Kemudian dilanjutkan dengan tahap Pengumpulan Data dimana pada tahap ini dilakukan pengumpulan materi dari berbagai sumber untuk menjadi konten utama dari media pembelajaran ini. Kemudian dilanjutkan dengan tahap Pembuatan dimana pada tahap ini media pembelajaran dibuat berdasarkan konsep dan rancangan yang telah ditentukan sebelumnya. Kemudian dilanjutkan dengan tahap Pengujian dimana pada tahap ini dilakukan pengujian apakah media pembelajaran ini sudah layak digunakan. Terakhir tahap Pendistribusian dimana pada tahap ini media pembelajaran sudah siap digunakan dan didistribusikan kepada siswa dan pengajar SMA Negeri 2 Tomohon untuk membantu proses belajar mengajar menjadi lebih menarik.