Analisis dan Perancangan Jaringan di SMK Negeri 1 Pusomaen - Gijoh, Axel; Djamen, Arje Cerullo; Mewengkang, Alfrina (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Teknologi jaringan komputer berkembang pesat seiring dengan meningkatnya kompleksitas kebutuhan, terutama dalam bidang pendidikan. Di SMK N 1 Pusomaen, terdapat lima program keahlian dengan total 141 siswa aktif, tetapi hanya satu access point tersedia, menyebabkan masalah stabilitas dan kecepatan internet. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang jaringan komputer menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer dengan topologi Star. Identifikasi masalah mencakup ketidaktersediaan jaringan komputer, minimnya sarana pembelajaran, dan ketiadaan rancangan jaringan LAN. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat teoritis berupa wawasan baru dalam pendidikan, dan manfaat praktis sebagai pedoman analisis dan perancangan jaringan komputer, meningkatkan kemandirian siswa, dan memudahkan akses internet bagi guru dan pegawai.