Pengaruh Kemampuan Awal dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Informatika Siswa SMA Yadika Langowan - Ante, Fidel; Sumayku, James J. R.; Ratumbuisang, Keith Francis (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1) mengetahui pengaruh kemampuan awal terhadap hasil belajar, 2) mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, 3) mengetahui pengaruh kemampuan awal dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian jenis penelitian korelasi dengan mengguanakn metode expost facto. Sampel dalam penelitian sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh kemampuan awal yang signifikan terhadap hasil belajar dengan signifikansi 0.000 < 0.05, 2) terdapat pengaruh motivasi belajar yang signifikan terhadap hasil belajar dengan signifikansi 0.000 < 0.05, dan 3) terdapat pengaruh kemampuan awal dan motivasi awal terhadap hasil belajar dengan signifikansi 0.000 < 0.05.