Analisis Quality Of Service (QoS) Layanan Jaringan Internet Di SMA Negeri 1 Kauditan - Rondonuwu, Denny Charles; Liando, Olivia Eunike Selvie; Rianto, Indra (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk memahami kemampuan layanan jaringan internet di SMA Negeri 1 Kauditan dengan metode Quality of Service (QoS) dengan parameter throughput, packet loss, delay dan jitter. Keunggulan sekolah di zaman modern dan era globalisasi saat ini ditentukan salah satunya adalah teknologi informasi yang dimiliki, mulai dari komputer, handphone (HP), wifi dan perangkat teknologi informasi lainnya. Penggunaan perangkat teknologi ini tanpa pengetahuan yang lebih dalam tentang teknologi itu sendiri akan menjadi masalah dikemudian hari. Pengambilan data dari setiap access point (AP) menggunakan laptop dan handphone android juga ditujukan untuk internet service provider (ISP) dengan bandwith 100 Mbps. Hasil analisis data yang dilakukan menggunakan aplikasi wireshark di dapat nilai throughput terendah sebesar 5 Kbps dan tertinggi 1826 Kbps. Untuk parameter packet loss mempunyai kategori sangat baik dengan nilai 0%. Lama delay masuk kategori sangat baik dengan rata-rata dibawah 150 ms, sebaliknya parameter jitter terdapat nilai dengan kategori buruk sebesar 134 ms. Layanan internet dari ISP sangat baik akan tetapi besaran bandwith yang diterima pengguna menjadi sangat kecil karena hambatan signal wifi dan jumlah pengguna wifi yang terkoneksi ke setiap AP melebihi kemampuan spesifikasi AP itu tersebut.