Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Desain Komunikasi Visual Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Langowan - Palempung, Meylisa; Palilingan, Verry Ronny; Manggopa, Hiskia Kamang (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengembangkan SDM lebih lanjut yang dapat memberikan masukan bagi kemajuan suatu negara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah di jelaskan maka dapat diambil kesimpulan yaitu, hasil belajar Desain Komunikasi Visual melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan mengunakan pendekatan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan metode siklus yang terdiri dari perencanaan pengamatan pelaksanaan dan refleksi. Dan hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Desain Komunikasi Visual telah diterapkannya model berbasis masalah Kualitas gurulah yang menentukan mutu pendidikan. Pada pretes presentase hanya mencapai (30.43%) dan pada siklus I presentase naik menjadi mencapai (56.52%) sedangkan pada sikklus II presentase naik menjadi (86.95%). Kesimpulan yang diperoleh adalah Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar desain komunikasi visual siswa kelas X SMK Negeri 1 Langowan.