Implementasi Text Mining Pada Aplikasi Pengarsipan Berbasis Web Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Dolot, Yungdo; Rompas, Parabelem Tinno Dolf; Rantung, Vivi Peggie (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2023)
Pengelolaan arsip di Program Studi Pendidikan Teknologi dan Kejuruan tedapat beberapa kendala dalam pencarian data surat. Dengan kondisi pencarian data surat yang kurang efektif dan memakan waktu dosen yang cukup lama hanya untuk mencari satu data surat, maka dirancanglah sebuah sistem manajemen arsip berbasis Website yang memudahkan dosen dalam pencarian data. Website ini mengimplementasikan text mining menggunakan algoritma Naïve Bayes. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dalam pengelolaan dan pencarian data surat masuk dan surat keluar di dalam aplikasi pengarsipan berbasis web. Sistem ini berhasil dikembangkan menggunakan metode pengembangan prototipe. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode pengujian black box mendapatkan hasil yang baik, dimana 22 poin pengujian berhasil dicapai. Algoritma Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan data surat yang dimana dari 20 pengujian yang dilakukan, dari keseluruhan pengujian mendapatkan hasil yang sesuai dari apa yang diharapkan. Hasil ini menunjukkan bahwa efisiensi pencarian dokumen dan akurasi klasifikasi meningkat secara signifikan. Oleh karena itu penelitian ini menunjukkan keberhasilan Text Mining menggunakan algoritma Naive Bayes dalam aplikasi pengarsipan berbasis web.