Pengembangan Media Pembelajaran Topologi Jaringan Komputer Berbasis Augmented Reality di SMK - Wowor, Angela; Komansilan, Trudi; Paat, Wensi Ronald Lesli (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Aplikasi Pengenalan Topologi Jaringan Komputer dibuat menggunakan teknologi augmented reality (AR). Aplikasi ini dirancang dengan teknologi pendeteksi marker untuk menghasilkan objek 3D. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk merancang sebuah aplikasi media pengenalan topologi jaringan komputer berbasis augmented reality yang dapat membantu siswa untuk memahami materi tentang topologi jaringan komputer. Aplikasi pembelajaran ini dibuat berbasis android dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdapat 6 tahapan, yaitu Concept, Desaign, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Tahap pengujian menggunakan metode pendektan black box testing. Pengujian aplikasi di uji oleh validator ahli media dan validator ahli materi serta menggunakan uji kompabilitas pada beberapa perangkat android untuk membuktikan kelayakan pada aplikasi agar dapat di distribusikan.