Pengembangan Video Interaktif pada Mata Pelajaran Informatika di SMP Advent Remboken - Ginting, Cathrine Br.; Mewengkang, Alfrina; Togas, Peggy Veronica (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Proses pembelajaran merupakan kegiatan inti yang menentukan terwujudnya pendidikan yang berkualitas. Berbagai metode, model serta hal – hal lain yang baru muncul dan digunakan dalam pembelajaran. Salah satunya dengan memanfaatkan video interaktif sebagai alat dalam pembelajaran agar lebih fleksibel bagi siswa dan guru pada saat proses kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini dengan tujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran pembelajaran berbentuk video interaktif yang menarik atau bervariasi akan membuat siswa aktif dalam pembelajaran, dan juga sebagai pemecahan masalah yang dihadapi SMP Advent Remboken. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model yang dikembangkan oleh Allesi dan Trollip dengan tiga tahapan yang digunakan yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Hasil penelitian uji kelayakan video interaktif pada mata pelajaran informatika oleh Bapak Keith Ratumbuisang, S.Pd, M.Pd, M.Sc sebagai ahli media dan memperoleh persentase 90% dengan kategori sangat layak, oleh Ibu Meyta Kasenda, S.Th. sebagai ahli materi mendapat persentase 98%, dan hasil respon siswa terhadap video interaktif pada mata pelajaran informatika memperoleh persentase 98% dengan kategori sangat positif. Kesimpulannya, video interaktif bisa menjadi pilihan media pembelajaran yang efektif di SMP Advent Remboken, terutama dalam mata pelajaran informatika.