Pengembangan Media Pembelajaran “Oenglish” berbasis Mobile untuk Anak-Anak di Oransbari, Papua Barat - Demhi, Dina Meri; Manggopa, Hiskia Kamang; Batmetan, Johan Reimon (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran Interaktif berbasis andorid sesuai kebutuhan untuk digunakan pada materi bahasa inggris bagi anak-anak di Papua khususnya di Oransbari. Metode yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah Research and Development (R&D). Model yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu Model ADDIE. Berdasarkan hasil pengujian, menunjukkan bahwa Validator Media menilai Media Pembelajaran “Oenglish” dengan rata-rata persentase 76%, menujukkan Media Pembelajaran Oenglish tergolong “Layak”. Berdasarkan hasil pengujian, menunjukkan bahwa Validator Ahli Materi menilai Materi “Oenglish” dengan rata-rata persentase 91%, menunjukkan Media Pembelajaran Oenglish tergolong “Sangat Layak”. Dari hasil tabel End User Test,terdapat hasil rata-rata range usability test yaitu 4 (Setuju), Rata-rata dari Total Pengisian Responden yaitu 118 dari Total Usabilty Test 135.Nilai Rata-rata dari Total Pengisian Responden yaitu 88, menyatakan bahwa Media Pembelajaran Oenglish “Sangat Layak”. Persentase Kebergunaan (Usefulness) yang didapatkan yaitu 88% (“Sangat Berguna”). Persentase Kemudahan Penggunaan (Ease of Use) yang didapatkan yaitu 87% (“Mudah digunakan”). Persentase Kemudahan Belajar (Ease of Learning) yang didapatkan yaitu 88% (“mudah dipelajari”). Persentase yang didapatkan yaitu 88% (“sangat memuaskan”).