Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran dan Minat terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X DKV SMK N 1 Tombulu - Sumolang, Natan G. O.; Manoppo, Christine Takarina Meitty; Ratumbuisang, Keith Francis (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Dan Minat Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X DKV SMK N 1 Tombulu. Variabel dalam penelitian ini adalah Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran (X1), Minat (X2), dan Prestasi Belajar (Y). Populasinya adalah seluruh siswa kelas X DKV yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Korelasional dengan Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dan diambil 30 siswa sebagai sampel. Pengumpulan data digunakan angket untuk mengambil data pengunaan media pembelajaran minat terhadap prestasi belajar diambil dari nilai hasil belajar DKV. Dari hasil pengujian hipotesis I antara Regresi Y terhadap X1 di dapat bahwa Y = a+bX = 42.28 + 0.11 X Ha ditolak dan Ho diterima dengan hasil, Koefisien determinasi pengaruh adalah Fhitung = 2.23. hasil pengujian hipotesis II antara regresi Y terhadap X2 didapat Y = a+bX = Y 89.82 + 0.43X bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, hasil Koefisien pengaruh adalah Fhitung = 10.66. sedangkan pengujian signifikan dengan statistik uji F menghasilkan harga Fhitunh pertama = 159.2 dan kedua = 478.3 lebih besar dari nilai Ftabel Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (a) terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran dan minat terhadap prestasi belajar. (b) terdapat pengaruh antara minat dengan prestasi belajar siswa. (c) terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran dan minat secara bersama – sama dengan hasil prestasi belajar siswa. maka dapat dinyatakan terdapat pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran dan Minat Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMK N 1 Tombulu.