Pengaruh Pendekatan TPACK pada Pembelajaran Informatika terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK Kristen 3 Tomohon - Dai, Faujri; Palilingan, Verry Ronny; Kaparang, Daniel Riano (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2025)
Sistem pendidikan di Indonesia mengalami perubahan karena perkembangan jaman. Maka dari itu dilakukanlah berbagai usaha pembaharuan dalam pendidikan yang ada di Indonesia dengan mengemukakan beberapa metode pembelajaran serta peralatan yang dapat memberikan semangat belajar bagi para siswa. Pendekatan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) merupakan salah satu pendekatan yang dikembangakan untuk membuat pendidikan di Indonesia semakin berkembang mengikuti jaman. Konsep Tpack ini yaitu menggabungkan tiga dimensi penting, yaitu teknologi, pedagogi, dan pengetahuan konten. Dalam mengintegrasikan TPACK, guru diupayakan dapat memadukakan ketiga dimensi secara senergis sehingga dapat merancang dan memberikan pembelajaran yang efektif. Manfaat dalam penggunaan TPACK ini dapat membantu guru menjadi inovatif dalam pendekatan pembelajaran dan memungkinkan bagi mereka dalam memanfaatkan teknologi secara efektif untuk meningkat pemahaman siswa tentang materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajran TPACK (technological Pedagogical Content Knowledge) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di kelas X SMK Kristen 3 Tomohon. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan nonequivalent control group design dengan melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen (diberlu perlakuan TPACK) dan kelas kontrol (pembelajaran konvensional).