Pengaruh Adopsi Inovasi Aplikasi Manajemen Dana Bos SMP di Kota Tomohon - Karwur, Yuliana; Palilingan, Verry Ronny; Batmetan, Johan Reimon (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adobsi inovasi para pengguna aplikasi manajemen dana BOS khususnya ARKAS di SMP yang ada di Kota Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitaitf. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 SMP dengan teknik analsisi data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan sebesar 85% - 90%, tingkat persuasi sebesar 90% - 95%, tingkat keputusan sebesar 85% - 95%, tingakt implementasi sebesar 85% - 90%, dan tingkat konformasi sebesar 90 – 95%. Dapat disimpulkan bahswa penggunaan aplikasi manajemen dana BOS dipengaruh oleh tingkat adopi invoasi. Sehingga semakin efektif dan efisein dalam melaporkan dana BOS.