Sistem Informasi Praktik Kerja Industri di SMK Negeri 1 Pusomaen - Woinalang, Marvel M.; Liando, Olivia Eunike Selvie; Kaparang, Daniel Riano (Journal of Education Method and Technology : JEMTech, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Praktik Kerja Industri Di SMK Negeri 1 Pusomaen dengan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang memiliki 4 tahapan utama yaitu pemodelan bisnis, pemodelan proses, pembuatan aplikasi dan pengujian. Bahasa pemrograman yang dipakai untuk membuat sistem ini yaitu PHP (Hypertext Preprocessor) dan MySql. Sistem informasi Praktik Kerja Industri dirancang dan dibuat untuk mempermudah dalam monitoring dan pengolahan Praktik Kerja Industri Di SMK Negeri 1 Pusomaen, sehingga dapat menghindari kesalahan yang sering dilakukan sistem manual sekaligus menghemat waktu. Serta mempermudah siswa dalam mengkases informasi bimbingan informasi tempat industri dan mengolah laporan akhir praktik kerja industri. Pengujian untuk kelayakan sistem informasi diuji dengan menggunakan pengujian blackbox testing untuk mengetahui kelayakan sistem sebelum dilakukan distribusi dengan hasil yang menyatakan sistem informasi telah memenuhi persyaratan dan layak untuk didistribuskan.