Peran Efektivitas Dewan Pengawas Syariah dan Kualitas Auditor Dalam Memitigasi Manajemen Laba: Perspektif Stewardship Theory - Mauliya, Hasiba Putik; Ratmono, Dwi (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Islam melarang suatu hal yang dapat merugikan orang lain seperti manajemen laba, sebagaimana ditegaskan dalam Hadits. Dewan Pengawas Syariah dan auditor eksternal berperan sebagai steward bertujuan mewujudkan harapan principal dengan menjaga dan mengoptimalkan nilai kepemilikan bagi pemegang saham sehingga dapat memitigasi praktik manajemen laba melalui pencapaian kinerja perusahaan, ini akan efektif meningkatkan prinsip tata kelola. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas DPS dan kualitas auditor dalam mengurangi praktik manajemen laba dari perspektif teori stewardship. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 66 sampel data. Data dianalisis menggunakan pendekatan Struktural Equation Model (SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas DPS dapat memitigasi manajemen laba. Namun, tidak menemukan pengaruh kualitas auditor terhadap manajemen laba. Penelitian ini mendukung teori stewardhsip serta memberikan implikasi bagi tata kelola perbankan syariah.