Determinan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Salatiga Dari Perspektif Teori Keagenan - Chintya, Klarista Dwi; Maria, Evi (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2023)
Riset ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) basis akrual dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Salatiga. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Total sampel riset ini sebanyak 131 orang pegawai Bagian Keuangan Dinas Daerah Pemerintah Kota Salatiga yang tersebar di 31 Organisasi Perangkat Daerah. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil riset menemukan bukti empiris bahwa penerapan SAP berbasis akrual dan kompetensi SDM memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Salatiga. Semakin baik penerapan SAP berbasis akrual, maka akan semakin tinggi kualitas laporan keuangan, dan sebaliknya. Semakin baik kompetensi SDM, maka akan semakin baik kualitas laporan keuangan, dan sebaliknya. Oleh sebab itu, pemerintah Kota Salatiga perlu secara konsisten menerapkan SAP berbasis akrual dan terus meningkatkan kompetensi SDM Bagian Keuangannya, agar agen, yaitu pemerintah Kota Salatiga dapat menyajikan informasi keuangan yang berkualitas kepada prinsipal, yaitu masyarakat.