Analisis Penerapan Insentif Pajak Bagi Wajib Pajak UMKM Yang Terdampak Covid-19 Di Kota Manado: Kota Manado - Lahay, Putri; Kantohe, Meidy; Marunduh, Andrew (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana penerepan dari Kebijakan Pemberian Insentif Pajak bagi Wajib Pajak UMKM yang Terdampak Covid-19 di Kota Manado yang difokuskan pada Ketepatan Kebijakan, Ketepatan Pelaksana, Ketepatan Target, Ketepatan Lingkungan, dan Ketepatan Proses. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam pendekatan kualitatif lewat teknik wawancara dan pengumpulan dokumen untuk mendapatkan data, dengan informan penelitian yaitu para pelaku UMKM sebanyak 5 pelaku UMKM dan 1 sebagai Account Representative di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado. Digunakan analisis keefektivan implementasi kebijakan untuk menganalisa apakah kebijakan yang diterapkan berjalan dengan baik atau tidak. Hasil dari analisis kebijakan disimpulkan bahwa kebijakan pemberian insentif pajak bagi wajib pajak UMKM adalah kebijakan yang tepat dimasa pandemi karena dapat membantu para wajib pajak yang penghasilannya turun akibat dampak dari pandemi namun untuk partisipasi dari masyarakat yakni pelaku UMKM dengan adanya pemberian insentif pajak masih kurang, sebab pelaku UMKM belum punya kesadaran dan kemauan menjadi wajib pajak.