PENGARUH LINGKUNGAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK : STUDI DI KELURAHAN MAESA UNIMA KABUPATEN MINAHASA - Joalgabsa, Trindah; Pangkey, Roy; Kantohe, Meidy (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan di Kelurahan Maesa Unima Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam membayar PBB P2 di Kelurahan Maesa Unima Kabupaten Minahasa, 2) Sanksi Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam membayar PBB P2 di Kelurahan Maesa Unima Kabupaten Minahasa, 3) Lingkungan Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan secara simultan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam membayar PBB P2 di kelurahan Maesa Unima Kabupaten Minahasa. Pengaruh Lingkungan Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak dalam membayar PBB P2 di kelurahan Maesa Unima sebesar 38,56% sedangkan sisanya sebesar 61,44% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.